食育 パンづくり あべフェス*東大阪市鴻池新田医療法人I’sMEDICAL安部歯科医院のブログ
(。◡ ‿ ◡)こんばんは♪
医療法人I’sMEDICAL安部歯科医院
30周年イベント
あべフェス
~食育・足育・息育~
11月17日(土)に
たくさんの方に来て頂きました。
まずは
本日のブログは
食育から。
食育は
パンづくり
を行いました。
まずは
当医院の院長から
食育についてのお話しと、
パンの会社
株式会社リバーフィールドの
代表取締役
山岡社長さんから
挨拶をして頂きました。
パン職人さんから
教えてもらって
みんなで
コネコネ。
みんな笑顔で
楽しく一生懸命に
作ってくれました。
当医院の
管理栄養士、
浅倉の話も
聞いてもらいました。
私は
歯並びコーディネーターなので
【噛む】事について
患者さんに
お話をさせて頂く機会が多いです。
噛むことは
体に食べ物を取り入れるだけではなく
子供さんの体やお口の成長、
大人の方も含め
肥満防止、
虫歯予防や脳の活性化など
全身の健康に大切な働きをしています。
あまり噛まないと
子供さんは
顎の骨や咀嚼筋などの
未発達につながります。
噛むことは
痴呆症の予防にもつながるとも言われ
噛むことによって
脳が刺激され
改善されたという報告も多くあると言われています。
噛む回数が
多くなるように
そして
前歯も奥歯も使うように
パンは
がぶっと
前歯で噛んで
奥歯で、もぐもぐ。
飲み込んでから
飲み物を飲むことで
しっかり噛めて
唾液もしっかり出ます。
唾液が出ることで
虫歯予防にもつながります。
今回は
食育なので
噛む回数が増える様なパンと考え、
ベーグルをみんなで作りました。
どんな形に
焼けたかな??
かわいーー
噛む回数が
自然と増えるような
イチジクやナッツなどのトッピングも
子供達にチョイスしてもらいました。
自分で作ったパン、
すごくおいしいっ
という感想も
もらえました。
おうちで
噛むことや
食べることについて、
そして
食べるための
歯の大切さなどを
ご家族や
お友達や
おじいちゃんおばあちゃん達と
お話ししてくれると
嬉しいです。